Водопады Осетии гордятся своей колоритной троицей.
Таймази – горный массив, отличающийся тремя вершинами, называемыми Восточная, Западная и Центральная.
Издали, «Три сестры» выглядит не менее эпично, чем вблизи. Струи похожи на кипенно-белые ленты, раскинувшиеся на склоне, поросшем густым лесом.
Великолепные каскады водопадов находятся примерно в двухстах метров друг от друга, а высота каждого потока достигает 300 м.
Жизнь каскадам дает ледник Таймази, оккупировавший Харезское ущелье, а водопады, в свою очередь, питают реку Танадон. Стремительно ниспадая, потоки за много столетий пробили себе путь сквозь каменное изваяние горы и создали внизу массу уступов и углублений.
Жемчужный водопад (другое название - Галдарион)– невероятно прекрасен и является гордостью Национального парка «Алания».
Высота Жемчужного – 30 м, а на пути он преодолевает не менее пяти крутых уступов. На протяжении веков вода выбила в каждом пороге по небольшой, никогда не высыхающей чаше. У подножья непрерывный поток создал в сланцевых породах естественный бассейн диаметром 10 метров.
Галдоридон – очень шумный, его голос гулким эхом разносится среди каменных склонов. Находится каскад на высоте 2 км и теряется в объятьях Дигорского ущелья..
Жемчужный водопад окутан водяным паром, откуда часто возникает разноцветная радуга.
Гора Кубус – одна из самых известных в Дигории. Ее высота 2435 м, но склоны достаточно пологие, поэтому восхождение на Кубус можно совершить без особого труда.
Вид с горы великолепен - видно глубокое лесистое ущелье, горные пики и громады ледников. Но уникальным это место делает то, что желания, загаданные на вершине Кубуса, сбываются. Так говорят…
Каньон Ахсинта - один из наиболее величественных геолого-геоморфологических памятников природы Северной Осетии. Через него открывается вход в верховья Уруха.
Это самый узкий каньон на Северном Кавказе. Его ширина не превышает 15 метров, а протяженность всего около километра, глубина 80 метров.
В каньоне Ахсинта когда-то проходила высеченная в скале узкая тропа. Теперь дорога проходит по тоннелю, а старая зарастающая тропа сохранилась и по-прежнему нависает над Урухом