Маленькая галактика
Школа путешествий
Северная
Осетия
(new)

Программа и детали путешествия
(9 дней / 8 ночей)
Перелет: Москва - Владикавказ - Москва

Размещение
в отелях в Дигорском
и Фиагдонском ущельях

питание: завтрак, обед, ужин

группа:
до 24 человек
взрослые и дети
Восхитительные места
Дигорское ущелье
Водопады Галадаридон и «Три сестры»
Гора Кубус
Фиагдонское ущелье
Скальная крепость в с. Дзивгис
Городище Цимити и родовые башни
"Город мертвых" в Даргвасе
Термальный источник "Бирагзанг"
Водопад "Кольцо" и Кардагаванский каньон
Мидаграбинские водопады
Цейское ущелье
46300 рублей
Включено:
проживание
питание
все переезды
входные билеты
насыщенная программа
Не включено:
авиаперелет








СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ -
неизвестная
душевная
древняя
В нашем путешествии мы побываем в четырёх живописных ущельях Алании:
Дигорском, Фиагдонском, Мидаграбинском и Цейском
Дигорское ущелье
Дигорское ущелье – самый дальний уголок Северной Осетии-Алании.
Оно находится в западной части республики. Это территория национального заповедника.
Дигория - красивейшая часть Кавказа с удивительными горными пейзажами и водопадами.
Водопад "Три Сестры"
Каньон Ахсинта
Гора Кубус
Водопад Жемчужина
Водопады Осетии гордятся своей колоритной троицей.
Таймази – горный массив, отличающийся тремя вершинами, называемыми Восточная, Западная и Центральная.
Издали, «Три сестры» выглядит не менее эпично, чем вблизи. Струи похожи на кипенно-белые ленты, раскинувшиеся на склоне, поросшем густым лесом.
Великолепные каскады водопадов находятся примерно в двухстах метров друг от друга, а высота каждого потока достигает 300 м.
Жизнь каскадам дает ледник Таймази, оккупировавший Харезское ущелье, а водопады, в свою очередь, питают реку Танадон. Стремительно ниспадая, потоки за много столетий пробили себе путь сквозь каменное изваяние горы и создали внизу массу уступов и углублений.

Жемчужный водопад (другое название - Галдарион)– невероятно прекрасен и является гордостью Национального парка «Алания».
Высота Жемчужного – 30 м, а на пути он преодолевает не менее пяти крутых уступов. На протяжении веков вода выбила в каждом пороге по небольшой, никогда не высыхающей чаше. У подножья непрерывный поток создал в сланцевых породах естественный бассейн диаметром 10 метров.
Галдоридон – очень шумный, его голос гулким эхом разносится среди каменных склонов. Находится каскад на высоте 2 км и теряется в объятьях Дигорского ущелья..
Жемчужный водопад окутан водяным паром, откуда часто возникает разноцветная радуга.

Гора Кубус – одна из самых известных в Дигории. Ее высота 2435 м, но склоны достаточно пологие, поэтому восхождение на Кубус можно совершить без особого труда.
Вид с горы великолепен - видно глубокое лесистое ущелье, горные пики и громады ледников. Но уникальным это место делает то, что желания, загаданные на вершине Кубуса, сбываются. Так говорят…

Каньон
Ахсинта - один из наиболее величественных геолого-геоморфологических памятников природы Северной Осетии. Через него открывается вход в верховья Уруха.
Это самый узкий каньон на Северном Кавказе. Его ширина не превышает 15 метров, а протяженность всего около километра, глубина 80 метров.
В каньоне Ахсинта когда-то проходила высеченная в скале узкая тропа. Теперь дорога проходит по тоннелю, а старая зарастающая тропа сохранилась и по-прежнему нависает над Урухом
Фиагдонское ущелье
Фиагдонское (или Куртатинское) ущелье - живописная природная достопримечательность, памятник исторических событий в жизни осетинского народа, сохранившим основы национальной культуры с эпохи раннего возрождения до сегодня.

Куртатинское ущелье в целом, особенно его величина, производит сильное впечатление. С подъемом нарастает высота отвесных скал, и уже к середине пути возвышается стенами на сотни метров. При этом края ущелья то приближаются, то удаляются друг от друга, образуя меняющийся по ширине горный «коридор». Есть на его пути участки, где стены, почти смыкаясь, зажимают реку в узкую теснину, и она грохочет внизу, пробиваясь к свободе.

Многочисленные сторожевые башни и крепости, сохранившиеся повсеместно в горных районах Северной Осетии, говорят о боевом прошлом этого народа. И наибольшее их количество, теперь уже как памятников истории и архитектуры, находится в Куртатинском ущелье, служившем в средние века третьим по значимости караванным путем в Закавказье после Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорог.
Скальная Крепость в селении Дзивгис
Средневековое городище Цимити
Родовые башни
Древнее селение Дзивгис стоит на левом берегу реки Фиагдон, в самом начале Куртатинского (Фиагдонского) ущелья. В Дзивгисе находится одна из самых знаменитых и удивительных достопримечательностей Северной Осетии - скальная крепость, построенная в XIII-XVI веках. Крепость почти сливается со скалой, и летом за деревьями ее можно не заметить.

Цимити- старинное осетинское горное селение в Куртатинском ущелье. Селение расположено на склоне горы Кариу-хох, возвышаясь над левым берегом реки Фиагдон. Выходцами отсюда считаются многие осетинские рода и фамилии. В прошлом этот населенный пункт, находящийся в месте защищенном от набегов был одним из немногих мест сбыта и покупки различных произведений искусства, товаров широкого потребления. В Цимити зафиксировано более 30 памятников архитектуры — боевых и жилых башен, склепов.

Башни в жизни осетин играли исключительно важную роль. Состоятельность и общественный вес того или иного осетинского рода измерялись наличием башни, навозника, мельницы и родового склепа.
Мидаграбинские водопады
Мидаграбинские водопады относятся к высотникам, которые в мировой табели о рангах не значатся и на географических картах названия не имеют, так как являются сезонными – пульсирующими. Их сток зависит от температуры воздуха. Наивысший уровень в июле–августе.

Природа в этом месте необычайной красоты и мало тронута человеком, а гул от падающей воды, разносится по горам на несколько сот метров, да и сами вершины гор часто затянуты тучами из-за их большой высоты, что еще больше придает этому месту красоты.

С ледников с высоты 3100 м по уступам вертикальных скал падают гигантские многокаскадные водопады. Низвергающиеся с огромной высоты, они производят впечатление падающих с неба. Мельчайшие брызги гигантского «пульверизатора» наполняют воздух прохладой и водяной пылью. В капельках воды сияет радуга. Струи, кипящие белой пеной, падают вниз по узкому ущелью, образуя каскад водопадов.
Термальный источник "Бирагзанг"
Водопад "Кольцо"
Кардагаванский каньон
В день отдыха мы насладимся целебной водой термального источника "Бирагзанг",
а по пути полюбуемся водопадом "Кольцо" и Кардагаванским каньоном
"Город мертвых" в Даргвасе
Необычное место. Издалека «Городок мертвых» напоминает горную деревушку, особенно живописную на закате. Мягкий климат, даже осенью и зимой здесь сухо, до трехсот дней в году стоит ясная погода. Большое количество ровных пространств, что редкость для горных ущелий. Говорят, здесь особая геомагнитная зона. А каждый склеп построен в центре геомагнитной сетки, форма же построек – в виде башен со сквозными отверстиями, через которые проникает ветер, способствует быстрому мумифицированию тел умерших.

Первые захоронения в Даргавсе относятся к началу ХVII века. У каждой семьи был свой фамильный склеп. Всего 95 усыпальниц. Часть – полуподземные, но большинство – надземные, высотой в два или даже четыре этажа. Крыши в виде пирамиды или конуса выложены шиферным сланцем ступеньками.
Цейское ущелье
Цейское ущелье раскинулось на северных склонах Центрального Кавказа и, безусловно, является – жемчужиной Алании. Ущелье растянулось на 23 км и представляет собой подкову, образуемую двумя хребтами: Кальперовским и Цейским. Ущелье так удачно расположено, что солнечные лучи распространяются по нему беспрепятственно. Поэтому оно всегда наполнено светом!
Цейское ущелье – это государственный заповедник и знаменитый горнолыжный курорт.
Цей впечатляет первозданной природой и горными массивами. Сказочные виды, бурлящие водопады, суровые ледники и чистейший горный воздух… Всё это - Цейское ущелье!
Проживание в прекрасных отелях
Приятным бонусом нашего путешествия является проживание в комфортабельных отелях.
В Дигорском ущелье (5 дней/4 ночи) мы будем восстанавливать силы в отеле "Тана-парк",
а в Фиагдонском ущелье (5 дней/4 ночи) - в лечебном центре "Роза ветров".
Tana Park Hotel расположен в живописном уголке Дигорского ущелья на левом берегу реки Харес в "подкове" природных достопримечательностей: водопад Метеласка, гора Кубус, отроги Лабоды и Суганского хребта . В отеле отличная кухня, приятный интерьер и очень уютно.
"Роза ветров" - современный отель с панорамными видами на живописное Фиагонское ущелье предлагает комфортабельные номера и качественное питание. Бассейн и баня включены в стоимость. Дополнительно можно получить восстанавливающие медицинские процедуры.
Творческие мастерские
Лучшее место на планете!
Лучшее место на планете - это там, где вы есть!
Лучшее место на планете - это там, где вы есть!
Лучшее место на планете - это там, где вы есть!
Left
Right
Ваши проводники


Дмитрий: телефон, WhatsApp, +7-925-205-37-48,
e-mail: dgru888@gmail.com

Светлана: телефон, WhatsApp, +7-916-581-01-11,
e-mail: svs777@mail.ru
Забронировать путешествие сейчас!
Ваш e-mail
Ваше имя
Ваш телефон
Ваши комментарии
Made on
Tilda