Фиагдонское (или Куртатинское) ущелье - живописная природная достопримечательность, памятник исторических событий в жизни осетинского народа, сохранившим основы национальной культуры с эпохи раннего возрождения до сегодня.
Фиагдонское ущелье в целом, особенно его величина, производит сильное впечатление. С подъемом нарастает высота отвесных скал, и уже к середине пути возвышается стенами на сотни метров. При этом края ущелья то приближаются, то удаляются друг от друга, образуя меняющийся по ширине горный «коридор». Есть на его пути участки, где стены, почти смыкаясь, зажимают реку в узкую теснину, и она грохочет внизу, пробиваясь к свободе.
Многочисленные сторожевые башни и крепости, сохранившиеся повсеместно в горных районах Северной Осетии, говорят о боевом прошлом этого народа. И наибольшее их количество, теперь уже как памятников истории и архитектуры, находится в Куртатинском ущелье, служившем в средние века третьим по значимости караванным путем в Закавказье после Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорог.